宁波市国家税务局 镇海区政府 官方微博
首 页 信息公开 办税服务 税收宣传 公众参与
 
全局概况
主要职能
行业概况
机构设置
办税网点
联系方式
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 全局概况 > 机构设置
机构设置  
宁波市镇海区国家税务局机构设置

    设置内设机构11个,级别为正科级。分别为:办公室、政策法规科、收入核算科、财务管理科、纳税服务科、人事教育科、监察室、税源管理一科(办税服务厅)、税源管理二科、税源管理三科、税源管理四科。另设机关党委办公室。设置事业单位2个,机构级别为正科级,分别为信息中心和机关服务中心。

    1.办公室

    负责人:张 越 

    拟订机关年度工作计划、有关工作制度及长远发展规划;起草和审核重要文稿;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;承担税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;负责局机关目标管理考核及督查督办工作,组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项;协助领导对有关工作进行综合协调。

    2.政策法规科

    负责人:王智远 

    组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法。承办征管质量考核等综合征管工作承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查,承担税收执法质量考核工作;配合财政、审计等部门对税务部门在税收政策上的监督与审计工作。负责流转税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作。

作为一体化风险管理牵头部门,负责建立和完善风险分析的运转机制,实施对税收的风险监控分析识别和风险应对结果评价。组织实施行业税收管理和产品行业认定管理;负责行业税源分析监控的指标体系和模型的搭建及应用管理,开展行业税源分析监控;组织制订评估行业、项目年度规划以及评估结果的总体评价,负责行业评估以外的评估对象推送。

    3.收入核算科

    负责人:徐国良 

    编制年度税收计划、免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测及税收收入能力估算、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;负责税款缓缴、呆帐税金、死欠税款核销管理工作。

     4.财务管理科       

    负责人:徐国良 

    承担财务预算管理、支出管理、会计核算、基本建设、资产管理、政府采购等工作。组织实施、会计基础规范工作;组织实施支出预算编制,办理追加手续;组织实施国库集中支付工作,办理具体支付事项;组织实施资产核算、管理工作;组织实施基建立项、开工、竣工等相关财务工作;组织实施政府采购预算、计划编制,按规定开展各项采购管理工作;组织实施日常会计核算和财务公开等工作。

        5.纳税服务科

    负责人:王智远 

    组织、协调和指导各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织实施社会协税护税组织运行及管理;组织实施面向纳税人的税法宣传、纳税辅导(含新办纳税人政策辅导)组织实施网络申报、网络办税等涉税应用系统及事项的推广宣传;组织实施征期内纳税申报、税款入库事项的提醒、催办(不含个体工商户);实施新办纳税人纳税信息的调查核实(不含一般纳税人及个体工商户);组织实施咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;组织实施税收信用体系建设;承担12366热线(含简易类转办事项的处理)、网站纳税服务栏目、纳税人学校、短信系统的运行管理工作;负责涉税证明的出具与管理,负责税务代理工作的监督、管理、指导、协调。

     6.人事教育科

     负责人:宋立明 

    组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、人事档案、公务员管理、专业技术职务管理等人事工作;监督检查执行干部人事规章制度情况;管理区局外事工作;组织实施区局精神文明建设、税务文化建设和基层建设;拟订并组织实施人员培训、学历教育工作规划、年度计划,开展培训质量考核与评估;落实上级巡视相关工作;承担区局离退休干部的服务和管理工作。

     7.监察室

    负责人:张颖盛 

    组织落实纪律检查、行政监察工作制度,拟订具体实施办法;组织协调本系统的党风廉政建设和反腐败工作;受理对区局工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处区局工作人员违法违纪案件及其他重要案件;开展执法监察和纠风工作。

    8.税源管理一科(办税服务厅)

    负责人:张莉佳

    负责个体零散税源的日常税收管理;依照征管流程及政策规定,具体负责辖区内纳税户(除重点税源企业、外贸出口企业外)登记管理、认定管理、发票管理、税收优惠管理、申报征收管理、当月申报事项催报催缴(征期后)、抄报税事项的催办处理、一般行政处罚(含简易处罚)、日常核查、政策送达、税源调查等日常管理工作;负责上级部门下发、区局指派、一体化风险管理部门推送的各类事项的调查核实、应对处理。

负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、征管资料的催报、欠税公告、发票购销、金税发售、发行、发票代开、报税稽核、咨询辅导和受理纳税人涉税项目备案审批申请等工作。

    9.税源管理二科

    负责人:范建华 

    作为专职风险应对的部门,从事纳税评估等风险应对工作,负责纳税评估相关工作制度的规范完善。具体负责评估指标、模型搭建和应用管理,配合政策法规部门做好产品行业认定;按照上级局和一体化风险管理工作要求,实施信息采集,根据风险选案规则实行计算机选取行业评估对象,开展行业评估;负责一体化风险管理部门推送对象的纳税评估;实施行业税收风险的应对工作。

    10.税源管理三科

    负责人:陈  勇 

    负责国家进出口税收政策及管理办法的贯彻落实、日常监督检查工作,负责出口货物退免税的审核和确认,外贸出口企业的日常税收征管、负责出口货物退免税信息化管理系统的推广应用和维护工作,编制出口退(免)税计划、负责一体化风险管理部门推送的进出口税收应对工作(不含纳税评估)

    11.税源管理四科

    负责人:金世民  

    对占全区国税收入70%以上的重点税源户(含集团成员企业)实施集中性的监控、分析、管理、调查和个性化纳税服务工作;承担对重点税源户收入分析预测及税收收入能力估算;承担对大型企业的税源管理和日常检查工作;贯彻执行国家涉外税收法律法规,配合有关部门组织实施反避税检查,负责税收协定执行、反避税实施、涉外税务审计、非居民企业税收监管、情报交换、对外收付汇证明管理、国际税务管理合作等,组织实施特别纳税调整工作,负责一体化风险管理部门推送的应对工作(不含纳税评估)

    12.机关党委办公室

    负责人:陈燕红 

    负责局党群工作;承担思想政治工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作。

    13.信息中心

    负责人:戴明鸿 

    落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担机关信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织信息安全管理与实施;负责机关计算机设备的维修、维护、调配管理。

    14.机关服务中心

    负责人:张 越 

    承担机关后勤事务的管理、保障和服务工作,拟订机关事务具体工作制度并组织实施;承担机关办公用品的采购、保管、分配、维修;负责局机关房产管理、安全保卫、医疗保健等工作;负责局机关装备管理。

网站概述 | 网站管理 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040