宁波市国家税务局 镇海区政府 官方微博
首 页 信息公开 办税服务 税收宣传 公众参与
 
全局概况
主要职能
行业概况
机构设置
办税网点
联系方式
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 全局概况 > 行业概况
行业概况  
镇海区国家税务局行业概况

  镇海区国家税务局成立至今,在上级领导大力支持和各级部门的通力合作下,建立了完善的机构设置和领导体制,充分发挥其主要职责,圆满完成税收征管工作,对国家税收工作的正常进行具有重要意义。 

  一、镇海区国家税务局组建情况 

  镇海区国家税务局于1994年9月30日正式对外挂牌成立,至1995年1月下旬,在原镇海区税务局(镇海区财政税务局)基础上分设并组建完毕,开始独立正常运转。 

  二、镇海区国家税务局组建意义 

  国家税务局的组建对于中央税收和地方税收体系,加强国家宏观调控和促进社会主义市场经济体制的建立,充分调动中央与地方的积极性,保证国家财政收入的稳定增长,促进地方经济发展都具有十分重要的意义。 

  三、镇海区国家税务局主要职责 

  (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。 

  (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。 

  (三)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。 

  (四)负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。 

  (五)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。 

  (六)负责规划和组织实施本部门纳税服务体系建设;制定和监督执行本部门纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。 

  (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。 

  (八)根据本地经济税源和宁波市国家税务局下达的税收计划,编制税收收入计划并组织实施;负责税收会计、统计核算工作。 

  (九)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。 

  (十)负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。 

  (十一)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。 

  (十二)管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。 

  (十三)承办上级国家税务局和当地党委、政府交办的有关工作。 

  四、镇海区国家税务局领导体制 

  镇海区国家税务局系统实行国家税务总局垂直管理的领导体制,在机构、编制、经费、干部管理等方面按照下管一级的原则,实行垂直管理。目前全局工作由徐大庆、林太兴、邬启伟、金鑫、郑锋、张莉佳负责。 

  国家税务局系统的各级机关实行国家公务员制度。 

网站概述 | 网站管理 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040